Польза сауны

Особенность воздействия сауны на организм человека

Особенность воздействия сауны на организм человека состоит в резком кратковременном повышении температуры, которая ускоряет и усиливает обмен веществ, уничтожаются болезнетворные бактерии и грибки, а так же ускоряется выделительные функции организма. Врачи рекомендуют посещать сауну в качестве оздоровительного и профилактического средства.

При повышения температуры ускоряется кровообращение, открываются поры и происходит обильное потоотделение (до 30 гр/мин). А вместе с охлаждением это служит отличным тренингом для кровеносных сосудов, укрепляются органы дыхания. Происходит стимуляция сердца, почек, повышается сопротивляемость инфекциям. Парная является отличным сопутствующим лечением при травмах, отложениях солей, вывихах, растяжениях. После посещения сауны происходит расслабление нервной системы, повышается жизненный тонус и настроение, снимаются стрессы.

Во время потоотделения из организма выводятся шлаки, уходит с потом и молочная кислота – спутник утомления.

Лучшая сауна в Киеве – сауна Гламур, в которой вы найдете бар, финскую баню на 6-8 человек, бассейн SPA, контрастный душ, массажный кабинет, солярий, комнату отдыха и всевозможные дополнительные услуги.

photo-sauna-010

Cауна и дети

Сауну следует посещать всей семьей. Что касается детей, то сауна противопоказана только для самых маленьких, так как у них еще не развита система терморегуляции, которая формируется после года, а бывает и позже. Сауна оказывает такое же оздоровительные, лечебные свойства на детей, как и на взрослых. Кроме того, посещение сауны играет определенную воспитательную роль, что важно для детей, живущих в условиях урбанизации и большого эмоционального напряжения. Посещение сауны детьми дело добровольное, нельзя принуждать к этому ребенка. Следует так же внимательно следить за ребенком. Сауна является важным средством сближения всех членов семьи.

При посещении парной детям не следует задерживается более чем на 3 минуты и за всю банную процедуру следует заходить в парную 1-2 раза. Нежелательно использование веников, но если есть желание попарить, то использовать только березовый веник, поскольку он самый нежный, и не в коем случае не использовать веник дубовый.

Сауна и сердце

Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия — улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит «гимнастика сосудов».

Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно «профилактически» увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.

Популярные статьи

anons-article-circle-02

Какую пользу здоровью приносит сауна?

anons-article-circle-01

Сауна один из способов избавиться от целлюлита

anons-article-07

Противопоказания к посещению сауны

anons-page-article-08

Использование настоев трав в сауне